Oli Placida
La tradizione e la cultura olearie dell’azienda Placida nascono nella prima metá del 1900 in Calabria, quando Antonio Placida, classe 1909, decide di iniziare un percorso imprenditoriale, costruendo la propria azienda agricola ed abbinandogli nel 1949 l'oleificio. Sin dall'inizio della sua storia, la forte attenzione alla qualitá del prodotto realizzato e' elemento fondamentale radicato nel corso dei decenni nella mentalitá e nelle modalitá lavorative della famiglia.
Nel 1974, il figlio Nicola Placida subentra nella completa
gestione del frantoio, iniziando una lunga fase di sviluppo e
ottimizzazione dell’impresa improntata alla meccanizzazione del
processo e all’ampliamento dell’azienda, che porta nel 1990 al
passaggio dal sistema tradizionale di estrazione a quello a
ciclo continuo e ad una superficie ulivetata di circa 20
ettari.
Nel 1997, dopo la prematura scomparsa di
Nicola, sono i tre figli maggiori, Antonio, Francesco e Walter
a dirigere l’azienda e continuare la tradizione familiare di
oltre mezzo secolo.
Il pieno controllo dell’azienda passa a Walter nel 2000, che si occupa di proseguire il processo di espansione ed investimento iniziati dal padre. Walter incrementa la superficie ulivetata da 20 ettari a circa 135 con 12.000 piante di olivo in piena produzione che si estendono lungo la costa di Sellia Marina e Cropani Marina, le colline di Simeri Crichi, Soveria Simeri e Zagarise, fino a Sersale ed ai declivi di Borgia. Walter inizia inoltre il processo di imbottigliamento meccanizzato dei prodotti, fino a raggiungere una produzione di oltre 15 bottiglie diverse.
La diversificazione dei terreni dell’impresa Placida permette di ospitare un'ampia varieta’ di famiglie di piante (Carolea, Sancastrese, Ogliarola Messinese, Bella di Spagna, Biancolilla, Leccino, Dolce di Bari, solo per citarne alcune): le differenti caratteristiche degli alberi sono una precisa scelta della famiglia, che si dedica accuratamente ad una continua ricerca, per sviluppare prodotti diversi nei sapori e negli odori, a cavallo fra tradizione e modernità, fedeli alle proprietà nutrizionali del prodotto principe della dieta mediterranea, l’olio extravergine di oliva.L'azienda Placida mantiene ancora oggi una particolare vocazione per la produzione di alta qualità, frutto dell'esperienza consolidata ormai da tre generazioni di mastri oleari, che hanno dedicato il proprio lavoro e risorse a migliorare il prodotto sia dal punto di vista qualitativo che dell'immagine, ottenendo un sempre più crescente livello di apprezzamento da parte dei propri clienti.
Nel 2022 viene rinnovata l'intera infrastruttura al fine di mantenere gli standar di qualità elevati ed al passo con i tempi